阳泉师范高等专科学校督导自评报告
日期:2018-09-27 19:18:01  发布人:sxyqszedu  来源:  浏览量:7

阳泉师范高等专科学校

督导自评报告

 

根据山西省人民政府教育督导委员会办公室《关于做好山西省第二次职业院校评估工作的通知》(晋政教督办【20183号)文件,我校领导高度重视、精心组织,迅速召集有关部门进行研究部署,根据文件要求进行了合理分工,按时完成了数据信息的采集、审核和上报,现将我校情况自评如下:

一、基本情况

阳泉师范高等专科学校成立于20103月,由原阳泉市教育学院和原山西省平定师范学校两校整合而成,隶属于阳泉市教育局,主要任务是培养专科学历层次的特殊教育、小学教育和学前教育合格师资。

我校教职工编制数为318人,现有285人,其中专任教师225人,双师型教师69人。在校生数2015年为3347人,2016年为3415人,2017年为3659人。目前学校师生比为1:16,大于国家规定不低于1:18的标准;具有研究生学历或硕士学位的教师61人,占专任教师的比例为27%,大于国家规定的不低15%的标准;具在高级专业技术职务的教师74人,占专任教师的比例为33%,大于国家规定的不低20%的标准。我校占地面积为199544平方米,生均占地面积为54.5平方米,高于国家规定的不低于54平方米/生的标准。教学行政办公用房面积为62254平方米,生均17平方米,大于国家规定的不低于14平方米的标准。学生宿舍面积为27650平方米,生均7.6平方米,大于国家规定的生均6.5平方米的标准。校舍建筑均已达到《山西省建设工程抗震设防条例》要求的抗震设防标准,全面消除危房。我校运动场面积为29000平方米,另有体育馆6320平方米,完全满足学校教学和体育活动的需要,符合《学校体育工作条例》的基本要求。同时,教学生活设施设备符合《学校卫生工作条例》的基本要求,校园安全有保障。教学科研仪器设备资产值2015年为1546.29万元,2016年为1863.54万元,2017年为1980.13万元,生均为5411.7元,达到国家规定的不低于4000/人的标准。今年新增116.79万元,占科研仪器设备资产值的6%,达到或超过国家规定的标准。教学科研仪器设备投资的逐年增长,体现了财政对我市高等职业教育建设的重视,政府已将高等职业教育建设作为科教兴市的重要战略。财政教育经费投入的逐年提高,大力改善了我校的办学条件,从根本上保证了办学能力的提高。在今后的办学实践中,要积极争取各级财政资金,拓展资金来源,加强基础设施建设,为提高我校的办学能力提供强有力的物质基础保证。

我校现有纸质图书260100册,电子图书173030册,共计433130册,生均118.4册,达到国家规定的不低于80/生的标准。按照《山西省教育厅关于切实加强职业教育信息化建设工作的通知》(晋教职【20159号)要求,我校已建成校园网,校园网络出口宽带达到1.2Gbps办公、教学区均实现无线覆盖。教学用计算机达到850台,网络信息点数达到2500个,数字资源总量为35GB,上网课程数为5门。每个教室都配备了电子白板、计算机、数字投影等多媒体设备,实现“优质资源班班通”,推动“网络学习空间人人通”。校园信息资源一卡通,涵盖校内餐饮、图书借阅、学生管理等,方便广大师生的工作、生活、学习。目前,我校基本实现信息化管理,完成了OA办公系统、教学管理系统、招生就业管理系统、学生管理系统、教学实训系统的建设。

二、学校经费保障情况

国家财政性教育经费2015年为4550.83万元,其中事业收入为863.04万元;2016年为3966.78万元,其中事业收入为1026.89万元;2017年为5376.79万元,其中事业收入为1016万元。2017年生均拨款为14695元,达到国家规定的不低于12000/生的标准。总的来说,国家财政投入逐步提高。

三、加强校校、校园合作,改善实训条件

学校现建有校内实习实训基地1个,校外实习实训基地25个,校内实践教学工位数780个,包括理化生实验室、微格教室、微机房、语训室、中医康复实训室、盲文打字实训室、律动教室、数字语音室、声乐教室、琴房、舞蹈教室等实验、实训场所等。2016学年学生校外实习实训基地学时总量为649440人时。目前学校正在建设的校内实训基地1个,包括听觉言语康复实验实训室、手语翻译实验室、自闭症与多动障碍干预系统教室、特殊儿童诊断评估室、大脑智力开发室等。这些基地的建成,将极大地改善学生的实习实训条件,大大提高我校职业实训水平。同时,大力开展校外实训基地建设,与53家中小学、幼儿园、企业建立了校校、校园合作关系,其中在25家单位挂牌并签订合作协议,进一步加强了与中小学、幼儿园、企事业单位的合作,形成了具有一定特色的校校合作的人才培养机制。

四、注重业务培养,努力提高教师教学能力

学校建立了长效的教师培养机制,采取校内培养与校外培训相结合的办法,通过请进来、走出去的形式,大力加强教师培养工作力度,努力提升教师的教育理念、专业素质和教学水平。

一是制定并实施《阳泉师范高等专科学校青年教师培养方案》,使青年教师培养工作逐步制度化、规范化,通过建立师徒制、结对子等方式,发挥老教师传帮带的作用,提高青年教师教育教学水平。

二是把教师培养工作作为学期工作的必要内容,教务处每学期都要制定方案,有计划地开展听课评课、公开教学、教学比赛、课件比赛、教案比赛等活动,有效促进了教师课堂教学水平的提高。

三是积极选派教师参加国家级、省级以及其他校外培训,与此同时,通过组织举办学术讲座、专业研修等活动积极开展校内培训,这些校内校外相结合的培训模式开阔了教师的专业视野,有效促进了教师的专业成长。近三年,学校共组织参加各种形式的教师培训468余人次,共有168余人次参加国家级、省级骨干教师培训和其他形式的校外培训,有300余人次参加了校内培训。学校用于培训服务的费用2015年为19.08万元、2016年为33.84万元、2017年为16.79万元。2017年,我校横向服务到款额为17.4万元,纵向科研到款额为10万元。

五、采取有效措施,积极扩大招生规模,拓展学生就业渠道

(一)招生情况

学校根据山西省和阳泉市小学、幼儿园、特殊教育学校师资需求实际情况,合理制定招生计划,大力开展招生宣传,坚持公正、公平、公开的招生原则,严格执行招生纪律,近三年招生人数稳定增长。2015年招生总计划1185名,实际招生总人数937人,其中报到人数769人,计划完成率为79%,其中以第一志愿报考我校的学生为872人;2016年招生总计划1310名,实际招生总人数1185人,其中报到人数893人,计划完成率为89%,其中以第一志愿报考我校的学生为672人;2017年招生总计划1450名,实际招生总人数1261人,其中报到人数985人,计划完成率为87%,其中以第一志愿报考我校的学生为708人。总的来说,招生情况比较乐观。

(二)就业情况

我校历来重视毕业生就业,专门成立了由分管副校长为组长的就业工作领导小组,开设了就业、创业培训班,举办了就业招聘双选会、就业咨询系列活动,就业情况稳步好转。2015年毕业生1021人,其中直接升学101人,直接就业866人,就业率94.7%,其中当地就业数327人,中小微及基层就业数为539人,取得国家颁发相关资格证书704人,职业资格证书获取率为69%2016年毕业生1070人,其中直接升学108人,直接就业924人,就业率96.4%,其中当地就业数172人,中小微及基层就业数752人,取得国家颁发相关资格证书720人,职业资格证书获取率为67.3%2017年毕业生988人,其中直接升学116人,直接就业870人,就业率99.8%,其中当地就业数223人,中小微及基层就业数647人,取得国家颁发相关资格证书298人,职业资格证书获取率为30%。从就业情况来看,由于我校办学层次较低,又是师范类学校,主要任务是培养专科学历层次的特殊教育、小学教育和学前教育合格师资,毕业生的自主创业能力很低,还没有能力进入500强企业就业,基本都在中小微企业及基层就业。由于我市范围小,很难在当地满足就业,因此,当地吸纳就业人数的比例较小,基本上只占四分之一左右。

六、我校各专业学生分布情况

我校从提高学生人文素养和从教能力的目的出发,一共开设12个专业344门课程,课程以理论课和实践课相结合为重点,结构较为合理。语文教育专业专任教师29人,在校生609人,毕业生210人;现代教育技术专业专任教师11人,在校生45人,毕业生7人;英语教育专业专任教师25人,在校生128人,毕业生67人;数学教育专业专任教师21人,在校生124人,毕业生59人;特殊教育专业专任教师34人,在校生954人,毕业生174人;学前教育专业专任教师40人,在校生1702人,毕业生469人;体育教育专业专任教师7人,在校生14人,毕业生1人;美术教育专业专任教师10人,在校生30人,毕业生1人;音乐教育专业专任教师7人,在校生26人,毕业生0;早期教育专业专任教师7人,在校生26人,毕业生0;摄影与摄像艺术专业专业专任教师4人,在校生1人,毕业生0;社区康复专业专任教师3人,还没有在校生。

从各专业学生分布情况来看,学前教育专业在校生数1702人,一个专业占全校在校生数将近一半,这和当前就业形势有很大关系。特殊教育专业在校生数954人,是第二大专业,这种情况与当前社会特殊教育师资需求有很大关系。但是现代教育技术、音体美专业在校生数就显得比较少了,4个专业在校生数一共115人,今后要加大在这几个专业的招生力度。而早期教育、社区康复、摄影与摄像艺术3个专业是新设置,在校生共有27人,这3个专业2017年开始招生,需要加大宣传力度,进一步让考生了解这几个专业。

就目前形势来看,阳泉市及周边地区小学(尤其是农村小学)存在学科教师结构性短缺,幼儿园及学前教育机构有较大师资需求缺口,全省乃至于全国各地特殊教育学校及相关机构师资需求较多。因此我校现开设的语文教育、英语教育、数学教育、音乐教育、体育教育、美术教育、现代教育技术等专业的毕业生仍有较多的就业机会,作为在校生最多的学前教育专业未来就业岗位充足。作为全省唯一一所培养特殊教育师资的院校,所培养的特殊教育专业毕业生更是供不应求。

近年来,学校积极优化专业结构,不断提升专业水平,把培养学生扎实的基本理论、较强的基本技能和良好的基本素质作为目标,努力使专业与社会发展相吻合。

七、持续加强内涵建设,全面提升教学质量

我校围绕“加强内涵建设,提高人才培养质量”的工作目标,按照教学工作的内在规律和要求,努力做到常规工作有章法,教学改革有成效。

1、积极稳妥调整专业结构,努力提升专业建设水平

为积极落实《山西省人民政府关于贯彻落实<国务院关于加快发展现代职业教育的决定>的实施意见》精神,我校坚持以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,主动适应国家和山西省经济社会发展和需要,实现学校快速发展,成功申报了社区康复(儿童康复方向)、早期教育、摄影与摄像艺术3个新专业,并于今年实现首次招生,共招收学生27名。

为提高人才培养质量,我校新修订《阳泉师专人才培养方案》。坚持“以立德树人为根本、以服务发展为宗旨、以促进就业为导向”的指导思想,科学设置课程计划,系统设计培养方案;聚焦《教师教育课程标准》、《小学教师专业标准》、《幼儿园教师专业标准》、《特殊教育教师专业标准》、《教师资格考试标准及小学(幼儿园、特殊教育)现行课程标准》,较好的体现了学生未来所从事教育教学活动的职业要求;突出实践教学,把校校(园、企)合作协同育人的理念和产教融合、工学结合的人才培养模式以及理实一体的教学模式呈现到人才培养全过程;开发了更为丰富的选修课资源,制定了开设选修课的办法,满足学生个性化学习发展需求。

2、加强科研管理,推动教育教学建设

本学年,我校严格执行《教育科研管理办法》、《教育课题管理办法》、《学术不端行为查处办法》等教科研制度,同时修订和完善了《阳泉师范高等专科学校教师教学科研工作评价体系及标准》。注重以科研促进教学,以项目深化教学,完善激励机制,搭建科研平台,开展学术研讨。广大教师联系教学实际,积极开展科研攻关,取得了一批有价值的科研成果。完成山西省教育科学“十三五”规划课题1项;承担了教育部职业教育特教专业教学资源库《随班就读教学》项目建设,现已进入推广应用阶段;有一名教师主持的课题获得了2017年山西教学成果奖(职业教育)二等奖;全校教师在各类全国性公开发行的学报、学术期刊发表论文13篇;编辑出版了2期《阳泉师专教育教学研究》。2018年上半年全校教师在各类全国性公开发行的学报、学术期刊、报纸发表论文11篇,申报山西省社科联课题一项,山西省规划课题一项,有一项省级课题结题;完成了平定县年鉴的编纂和阳泉市拔尖人才的评选申报工作;出版2期《阳泉师专教育教学研究》。尤其是《随班就读教学》国家级资源库建设顺利通过教育部验收。《随班就读教学》资源库建设是由湖北襄阳职业技术学院牵头,联合26家建设单位合作完成的国家级项目。我校作为合作单位,承担了《随班就读教学》特殊教育专业课程资源库的建设任务。一年来,我校完成了微课视频55个、电子讲义55个、教学课件55个、教学设计55个、教学录像19个、工程录像19个、实验实训55个、电子挂图42个、实训指导55个。201711月初,《随班就读教学》资源库建设已在襄阳职业技术学院顺利通过验收。

3、努力提高学生职业技能水平和实践能力

为加强学生从教基本能力的培养,强化学生课堂教学技能训练,举办了学生模拟课堂教学技能竞赛。持续坚持三笔字(钢笔字、粉笔字、毛笔字)、美术字、简笔画等为基本内容的11项教学基本功训练与考核。高度重视教育实习见习工作,加强校校、校园合作,本学年新增了7个校外实习实训基地,现共有校外实习基地34个。

4、努力提高教师个人素质,积极加强“双师型”教师队伍建设

为深入贯彻《山西省人民政府关于贯彻落实<国务院关于加快发展现代职业教育的决定>的实施意见》精神,广大教师努力提高教学课件制作水平和现代教育技术应用能力,不断推进我校教育信息化建设。通过制定《阳泉师范高等专科学校多媒体教学管理规定》,在全体教师中掀起了课件制作与使用的热潮,教学效果明显。同时积极加强“双师型”教师队伍建设,通过教师申报、系部审核、教务处汇总核实、学校教学指导委员会审核认定,学校认定了69名教师为“双师素质”教师,推进了我校“双师素质”教师队伍建设步伐。

5、成功承办了山西省第一届职业院校技能大赛师范教育专业教育教学技能竞赛

去年1016日至19日,省第十一届职业院校技能大赛师范教育专业教育教学技能竞赛在我校举行。为承办好这次竞赛,学校领导高度重视、精心组织、多次召开协调会,确保各环节都能无缝对接,学校有关部门加班加点,精心筹备,工作人员认真负责,甘于奉献,确保竞赛取得圆满成功,展示了我校师生良好的精神风貌。这次比赛我校共有34名师生参加,其中有1名教师获一等奖,2名教师获二等奖,5名教师获三等奖;有5名学生获一等奖,4名学生获二等奖,9名学生获三等;另有7名教师获优秀辅导教师奖。这次技能大赛,我校获得了省优秀组织奖。

6、专升本工作取得新突破

专升本是解决专科学生继续教育的有效途径,是保证教学质量,调动学生学习积极性的有效机制。学校多年来对专升本工作非常重视,制定了《阳泉师专“专升本”绩效考核方案》,明确了“多劳多得、优绩优酬、教管并重”的原则,通过加强宣传,营造学习氛围,鼓励学生积极报名,参加辅导,提升信心。辅导教师按照“实时、透明、公开”原则进行授课。各有关处室系部不断总结经验、积极探索、建立专升本题库、建立优秀辅导教师队伍、优化辅导方式,效果显著提升。2017年我校共报考学生152人,达线86人,达线率56.6%,其中,中文1251班岳旭莉同学取得全省文科第一名的好成绩。2018年共有300名学生报名参加,达线130名,达线率44%,专升本取得历史最好成绩。

八、存在的问题与不足

一是职业教育理念相对滞后。由于我校由中专升格为大专时间较短,办大学经验明显不足,“中师”办学痕迹仍然存在,现代职业教育理念相对滞后。

二是招生结构失衡。以2014年为例,在校生数从专业上看,音乐、体育、美术和现代教育技术4个专业在校生总共115人,招生出现萎缩现象。2017年新设置的早期教育、社区康复、摄影与摄像艺术3个专业,在校生共有27人。而学前教育一个专业在校生1702人,专业之间出现了严重的不平衡状况。

三是人才引进的渠道受限。学校有编制318名,实有教职工285名,空缺33名。当前,学校学前教育和特殊教育等重点专业存在师资不足的问题,已影响学校的进一步发展。

四是双师型教师数量较少。现我校只有69名双师型教师,占专任教师31%,距离职业院校要求60%的双师型教师的结构还有很大差距,应加大培养培训力度。为深入贯彻《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》精神,加强 双师型教师队伍建设力度,20165月,我校研究制定了《阳泉师范高等专科学校双师素质教师认定及管理暂行办法》,启动了双师素质教师申报与认定工作。《办法》的出台与实施推进了我校双师素质教师建设工作,必将为持续建设一支既有较强教学能力和理论水平,又有较强专业实践能力的双师素质教师队伍,全面提高人才培养工作水平发挥重要作用。

 

 

阳泉师范高等专科学校

二○一八年九月十三日

 

核发:sxyqszedu 点击数:7 收藏本页
分享到
相关链接