坚守工作 砥砺成长 ——记艺体幼教系张晓蕴老师
日期:2018-09-07 15:29:57  发布人:sxyqszedu  来源:  浏览量:0

坚守工作  砥砺成长

——记艺体幼教系张晓蕴老师

2017-2018学年,她担任学前1531-15311班的幼儿园实用音乐教学与活动设计、1539班奥尔夫音乐教学法、1735-1737班钢琴的教学,除此之外还担任着学前2016163316341639班的辅导员,以及大艺展女声合唱团指挥。本学年,她在圆满完成教学任务的基础上,也努力将辅导员工作以及合唱团排练工作做到完善。在校工作期间,她在思想、学习、生活中都成长了很多。

 

一、用心传授知识、用爱感染学生

2017--2018学年第一学期,她为学前专业大三年级的学生辅导幼儿园实用音乐教学与活动设计课程,这门课程的理论性较强,并且对于从来没有上过大课的张老师来说,这将是一个考验。张晓蕴老师不仅用教材进行学习、备课,还买了另外两本不同类型的教材进行知识整合,将更丰富、全面的知识融入到教学中。理论性强的课程学生听起来比较枯燥,她运用多媒体、板书、以及肢体动作、模拟课堂结合的方式进行讲课来调节课堂气氛,使学生参与到课堂。通过不同的方式进行教学,学生不但掌握了理论知识,还学会了怎样将知识运用到她们今后的教学实践中。

 

二、关注学生需求、培养大国工匠精神

在去年结束的中共十九大会议中,有教育界人士提到了在创新型国家的进程中,职业教育承担着培养大国工匠的责任。作为培养未来人民教师的阳泉师专,需要在公共课、专业课、选修课的文化中转变学生的思想观念,融入工匠精神教育的内容。作为一名辅导员,张晓蕴老师积极向学生了解生活、学习情况,关注学生的思想动态,不定期开班会了解班级情况,在学风、班风建设方面做出考评和教育,在学生的需求中找到提升思想政治高度的方式。她主动走进学生,和学生一起参与学校组织的活动,比如:学生准备合唱比赛期间,担任指导老师,主动帮学生进行排练、弹伴奏,这样既能和学生之间增进感情,还能了解学生的一些思想动向。

 

处理学生的突发事件是作为辅导员必不可少的一项技能。有一天早上,1633班的班长给张老师打电话,说前一天上体育课,王晓静跳高时,把膝盖磕到地上了,当时也没在意,结果第二天她觉得膝盖疼,就让两个同学陪她去医院。医生说比较严重,膝盖的右软骨发生了滑落,让她决定是否打石膏,学生因为是外地来的,也没有独自去过医院,当时也不知道该怎么办,张老师得知此事,立刻赶到医院,问清楚医生情况,就果断让医生给王晓静打石膏,随即给学生家长打电话,让家长第二天来学校把她接回家,去医院确诊。后来家长给张老师打电话说,幸亏当时打了石膏,没有导致病情更恶化,不然可能就需要做手术。

张晓蕴老师作为一名辅导员,是这120多名学生在这个学校可以信赖的人,也是家长值得托付的人,学生有了任何困难都会找她寻求解决方法,她也尽可能地用自己的力量帮助她们解决心理、生活上的问题。

 

三、尽职尽责,发挥自己的专业特长

20173月张晓蕴老师接到了系里派的任务,参加山西省大学生艺术展演的比赛,她从搜集资料到选曲目、定合唱队员、排练到录像一步步走过来。虽然中间有过迷茫,但是靠着学生的配合、同事的帮助和她自己的努力坚持了下来。

 

四、加强思想政治学习,提高个人工作能力

提高政治思想觉悟,忠诚于党的教育事业,自觉学习党中央的工作精神,实事求是,努力弘扬“为公、务实、创新、争先”的实效精神。平时张晓蕴老师积极参加系里的教职工大会以及学校组织的政治理论学习,始终严格要求自己,力求自己的一言一行对学生起到表率作用。作为一名教师,时刻注意自身师表形象的同时非常重视对学生的全面培养。工作中,严格遵守学校各项规章制度,团结同事,及时完成学校布置的各项任务。坚持学习党的理论,学习教育理论,来扎实自己的业务水平。教师的主要工作还是教育教学,全面提高教育教学质量。要提高教学质量,关键是要上好课,教会学生学习的方法。认真备课、钻研教材,结合学生的实际情况精心设计教案。在高效课堂的学习中,把学生放在主体地位,教师作为引导,让学生们在课堂上充分展示自己。在工作中抓住一切机会认真学习,在学习实践中不断提高自己的教育教学水平及教学管理水平。平时向书本学习、向身边有经验的老师学习来提高自己的课堂教学水平。

 

教育工作,是一项常做常新、永无止境的工作。张晓蕴老师把一份矢志不渝的教育心愿化为热爱学生的一团火,将她自己最珍贵的爱奉献给孩子们,相信今日含苞欲放的花蕾,明日一定能盛开绚丽的花朵。

核发:sxyqszedu 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接