身边的榜样 ——记基础部教师张怀强
日期:2018-09-07 15:29:05  发布人:sxyqszedu  来源:  浏览量:0

身边的榜样

——记基础部教师张怀强

常言道:榜样的力量是无穷的,因此我校开展寻找身边榜样的这一活动意义不言而喻。这次我们要说的榜样是基础部思政教师张怀强同志,该同志于20149月进入我校工作,除了承担基本的教学工作之外,还担任着基础部教学秘书一职,并于20169月担任了中文系2016级高段三个班的辅导员,可谓是“三肩挑”。在参加工作的这三年的时间里,该同志视校如家,一门心思扑在工作上,他的辛苦付出被广大师生看在眼里、记在心上。现将该同志的事迹叙述如下:

 

一、潜心教学,刻苦钻研

身为一名教师,教学是最本质、最基础的工作。身为一名年轻教师,该同志深知要做好“知识的传播者”和“思维的启发者”,而要做到这一点,必须要潜心教学、刻苦钻研。试问:身为一名教师,如果对自己所要讲授的相关知识不烂熟于胸,不能知其然而知其所以然,怎么可能做一个合格的传道受业者?因此,该同志在平时不仅认真研读教材,而且广泛涉猎相关知识,做到了对所教授内容的熟练把握。此外,作为一名年轻教师,该同志深知自己的教学经验比较欠缺,因此除了时不时向老教师请教相关教学经验外,还与学生就自己的教学效果等进行讨论。经过潜心研究和钻研,该同志的课堂比较受学生欢迎,在教学上取得了相应的成绩。

 

二、 认真工作,任劳任怨

这八个字是用来形容该同志所担任的系部秘书这一工作的。与教学工作的有计划性和相对集中性不同,系部工作具有细锁性、杂多性特征。因为除了整理本系教师的工作计划、进度、总结,通知补考这些常规性事务之外,还有很多比较琐碎的小事,比如:去教务处等部门领取文件,提交相关材料表格等。收取表格和工会费会这些琐事很简单,但由于大家的上课时间不集中,往往得需要一周的时间,在这一周的时间里每天都有老师来交。这样的事情一学期不只一件两件,而该同志在面对如此耗时和细锁的系部事务时,每次都能做到耐心细致,任劳任怨,按时保质保量完成相关工作,殊为不易。而除了系部工作之外,系里和学校很多老师在需要帮忙的时候,该同志总是积极提供力所能及的帮助,是大家眼里和口中的“热心肠”。

 

三.心系学生,真诚付出

20169月份,该同志担任了中文系2016级高段三个班的辅导员,从此肩上的担子更重了,责任更大了。刚开始,对一个从未有过带班经历的新手来说,一想到要面对三个班一百四十多名学生,一想到班级工作的琐碎性、杂多性和复杂性,无论是谁都会感觉有些压力山大。但是,冷静下来之后,该同志意识到虽然自己缺乏相关工作经验,但却拥有另一个优势,那就是:自己和学生的年龄差距比较小,在理解和沟通上具有优势。

 

身为一名辅导员,在班级秩序管理和遵守学校的相关规定上,该同志对学生严格要求,这也是为了帮助他们养成良好的行为习惯。不过班级的管理在辅导员工作里只占比较小的一部分,剩下的绝大部分工作是在日常的生活中对学生进行关心和照顾,这也是该同志的主要事迹所在。

 

该同志对学生怀有一颗仁爱之心,并注意从日常的点滴小事着手去真正尊重、关心和爱护每一位学生。记得那是新生报到的后的第二天晚上,晚上九点半多,在北楼201宿舍住的一个学生发现她自己误把自己柜子上的锁锁到了宿舍门上,而她又恰巧忘记带钥匙,以致于整个宿舍的人都在外面进不去。当时学生们都刚来,对学校环境和情况还不熟悉,所以都比较着急。而当时该同志正在核对三个班的交书费情况,学生刚打电话过来,该同志立马放下手头的工作去后勤部门和锅炉房等地方去找相应的工具,找到之后马上赶去给同学们撬锁。虽然当时为这个开锁的事情着急跑了一路,累得满头大汗,但是当同学们说出那一句“老师,谢谢你”的时候,他的心里顿时感觉暖暖的。

 

还有,今年9月份的一个周四早上,张怀强同志正在教工餐厅吃早餐,一个学生突然打过电话来说她舍友扁桃体发炎厉害的几乎都说不出话来了。当时该同志一听就比较着急,但是他那天正好有一上午的课要上,所以他只能联系班干部陪她一起去。因为她这个扁桃体发炎比较厉害,所以他又李志平老师帮他联系了在中医院的医生,这样她们赶到中医院以后就可以及时就医。而且,因为事出紧急,该同志又向上午的两个代课老师为她们请了假,在安排好这一切之后他才去上课。上午下了二节课之后该同志又给班干部打电话问明这个学生的情况,在得知没啥大问题之后他才放心。

 

此外,在基本功和晚自习去教室的时候,每当发现有学生情绪低落时,该同志主动把学生单独找出来,找一个安静的地方,先做好一个耐心的倾听者,认真倾听学生的心事或者烦恼,而后再根据学生的困扰和心事有针对性地给出相应的建议。当学生因为自律性不强或者其他原因犯了小错误之时,在对其进行批评教育之时从来都是就事论事,在尊重他们的基础上帮助他们分析自己的错误,并提出相应的意见和建议。每当有学生生病的时候,该同志总是亲自打电话询问情况,在第一时间给予相应的关心。除此之外,无论是在军训时期还是在运动会期间,该同志都会去到学生中间,与学生打成一片。尤其是在今年6月份学校举办的迎七一歌唱比赛活动中,该同志亲自参加了三个班级的合唱,这一行为受到了领导和同学们的一致认可。

 

在该同志眼里,这143名学生就像自己的弟弟妹妹一样,而他对学生的真诚关怀和辛苦付出也赢得了学生们的尊敬和喜爱,大家都亲切地称他为“强哥”,很多人都把他当做朋友和大哥哥。可以说,该同志比较成功地开创了一种“新型师生关系”。

核发:sxyqszedu 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接