平凡坚守二十年——记我校餐饮管理员孙治国
日期:2018-09-07 15:28:05  发布人:sxyqszedu  来源:  浏览量:0

平凡坚守二十年

——记我校餐饮管理员孙治国

每当我们在用餐高峰时段走进学校第一餐厅,总会在餐厅南侧的工作窗口看到一个忙碌的身影坚守在自己的岗位上。此时餐厅里人流涌动,透过熙熙攘攘的人群,我们可以看到他一边办理师生就餐饭卡的业务,一边维持就餐秩序。面对好几千张面孔,他总是那么耐心细致地工作,没有丝毫厌烦的情绪。他就是我校餐饮管理员孙治国。

 

孙治国同志在1997年中专毕业参加工作,当时他就义无反顾选择了后勤服务工作,怀着对这份工作的热爱,一干就是二十个年头。餐饮管理这项服务具有即时性的特点,一日三餐的时间耽搁不得,比如早上七点餐厅开不了门,学生就不能及时就餐,从而影响一天的学习和工作。和其他岗位相比,做好这项工作更需要在任劳任怨中奉献,在平凡坚守中付出。1997年,食堂饭票时代结束,微机售饭系统初入校园。当时大家对于电脑这玩意儿还是比较陌生的,更谈不上熟练运用。为了售饭系统能够正常运行,为了全校师生能够正常就餐,孙治国同志刻苦地钻研业务理论,认真学习专业知识,最终使微机售饭系统得到充分运用,食堂管理得到进一步完善,管理水平得到有效提高,赶上了信息时代的步伐。

 

俗话说,民以食为天,食以安为先。食堂管理工作看似平凡琐碎,却责任重大,关系到全校数千师生的生命健康安全。孙治国同志既是管理员,又是食品卫生监督员,还是操作员。他身兼数职,二十年如一日,兢兢业业,无私奉献。二十年来,不能说是披星戴月,但总是早出晚归。没有节假日,没有星期天,只要有学生在校就餐,就要上岗服务。办理饭卡充值,监督饭菜质量,办理琐碎事务。有同事问他:“你还年轻,不该做个更有前途的工作吗?”他淡淡一笑:“有工作,做就行了!”正是用这种平常心态,才能刻化好这份看似简单,其实做起来并不容易的工作。他现在最大的心愿,就是和全体炊管人员一道努力,每餐都能让全校师生吃上放心饭,舒心饭!

 

  没有惊人之语,没有惊世伟业,只有平凡坚守,只有默默尽责。量的积累终会促成质的飞跃。二十年的平凡坚守,足以在平凡的工作中透出伟大的意义;二十年的平凡坚守,足以让平凡的角色显得更加高大。孙治国同志就是这样一个用二十年的平凡坚守创造出不平凡意义的劳动者。先进人物并不遥远,他就在我们身边。

核发:sxyqszedu 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接